<

Пахистахис

Не так часто случается увидеть этот солнечный цветок на окошках цветоводов. Когда спрашиваю почему, чаще всего слышу о сложности его выращивания. Ничего подобного! В уходе пахистахис не сложнее многих других комнатных растений. А когда зацветает — становится украшением подоконника.

В моем доме это растение появилось маленьким неукорененным черенком. Срез обработала корневином и высадила в пластиковый стаканчик, сверху надела пакет для поддержания влажности. Ежедневно проветривала, конденсат удаляла. Примерно через месяц сквозь прозрачные стенки емкости стали заметны корешки — пакет сняла. Молодое растение пересадила и поставила в светлое место, но от яркого солнца притенила. Подкармливала с каждым третьим поливом удобрением для комнатных растений.

Чтобы пахистахис радовал вас активным ростом и цветением, в течение всего года нужно поддерживать температуру около +20-22 град. Хотя зимой допустимо небольшое ее снижение, но не меньше + 15 град.

Именно в это время года пахистахис может погибнуть на холодном подоконнике. Чтобы этого избежать, подложите под горшок пенопласт, а от стекла отгородите хотя бы бумагой. Тяжело переносит растение и слишком высокую температуру в разгар лета — в жару важно увеличить частоту опрыскиваний.

Влажность грунта пахистахис предпочитает равномерную, он не должен пересыхать. Недостаточный полив приводит к сбрасыванию соцветий, скручиванию и опадению листьев — стебель оголяется, растение теряет декоративность. Однако избытка влаги пахистахис также не терпит.

Пересаживаю ежегодно в весенне-летний период. Смесь для посадки составляю из зрелого компоста, торфа и крупного речного песка (2:1:1). Размножаю верхушечными черенками, которые хорошо укореняются как в легком субстрате, так и в воде. При правильном выращивании уже через год пахистахис превращается в шикарное растение, цветущее с марта по октябрь. На здоровом экземпляре одновременно может распускаться множество «колосьев».

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта