<

Химия и жизнь

Химия и жизньМногие сочтут, что я поступила неправильно, описав основных вредителей и болезни комнатных растений в одном месте, а методы борьбы с ними — в другом, что неудобно для читателя. Но я сделала это намеренно. Для удобства людей, регулярно сталкивающихся с проблемами здоровья растений, есть специальные справочники, я же хочу, чтобы, обнаружив признаки поражения своего растения и определив, что именно с ним произошло, вы не бросились его намыливать и опрыскивать, а сперва хотя бы чуть-чуть задумались о том, что вам предстоит сделать.

Практически всем любителям комнатных растений знакомы два термина — инсектициды и фунгициды. Первые — препараты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых, вторые — средства для борьбы с болезнями растений.

И те и другие вещества весьма токсичны и опасны. Прежде чем вы примете решение об их применении, желательно быть уверенным, что нет другого способа справиться с ситуацией и что вы способны принять все необходимые меры предосторожности.

Если вы сумели выявить причины нездоровья растения на ранней стадии и ситуация еще не зашла слишком далеко, можно попробовать обойтись препаратами на основе растительного сырья. Они токсичны только во время обработки, а затем под действием влаги и воздуха разлагаются на безопасные компоненты, тогда как многие химические вещества остаются ядовитыми в течение длительного времени.

Для борьбы с вредителями можно использовать настои следующих растений: дурмана, ромашки аптечной, пижмы, полыни, лука, чеснока, тысячелистника, табака, календулы, тагетеса. Из них делают настой (траву заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов).

Перед обработкой растения к настою добавляют раствор хозяйственного мыла, он обеспечивает прилипание состава к листьям и сам по себе токсичен для многих насекомых.

В некоторых случаях помогает также опыление растения золой и табачной пылью. Как бы мне хотелось сейчас сказать, что существуют надежные нехимические методы борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений!

Увы. Если ваши растения сильно повреждены, то без специальных препаратов не обойтись.

Но применять их следует со всеми возможными мерами предосторожности, особенно если вместе с вами живут дети и домашние животные. Считается, что современные препараты для борьбы с вредителями не опасны, если четко следовать инструкции.

Лично я мало верю в «безопасность» любого яда, а инструкции… к сожалению, их далеко не все читают, не говоря уже о строгом соблюдении.

При хранении и применении препаратов, предназначенных для борьбы с болезнями и вредителями растений, как минимум, соблюдайте несколько самых важных правил. • Никогда не смешивайте различные типы препаратов, так как их компоненты могут взаимодействовать между собой с непредсказуемым результатом.

• Готовя раствор, следуйте инструкциям — строго выдерживайте рекомендованную концентрацию. • Подготавливайте ровно то количество вещества, которое понадобится вам для одного опрыскивания, — разведенные препараты нельзя хранить дольше суток.

• Всегда используйте отдельные емкости для хранения препаратов.

Не храните инсектициды в пищевой таре, например в пластиковых бутылках из-под газированной воды. • Тщательно следите за тем, чтобы инсектициды не соприкасались с пищей и продуктами, посудой и кухонными рабочими поверхностями.

• Опрыскивание растений препаратами лучше всего проводить в нежилых помещениях — на террасе, балконе.

Ни в коем случае не следует проводить эту процедуру на кухне. • Во время опрыскивания в помещении ни в коем случае не должны находиться дети, домашние животные, аквариумы с рыбками.

• После проведения процедуры тщательно вымойте все поверхности, куда могли попасть капли препарата.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта