<

Размножаем «Химеру»

Приобрела сенполию с оригинальной окраской цветка. Знакомые стали просить листочек «на развод», но я слышала, что такие фиалки листочком не  размножают.

Действительно, «химеры» — а сенполия именно этой сортовой группы на вашем снимке — при вегетативном размножении листовым черенком не сохраняют в полной мере сортовые свойства. Четкая, контрастная, словно нарисованная полоска, у дочернего экземпляра «размазывается». Для цветоводов-любителей доступны два основных метода размножения сенполий-химер.

Взрослое, хорошо сформированное растение с несколькими рядами листьев эффективно и быстро можно размножить укоренением верхней части розетки.

Для этого с материнского экземпляра аккуратно срезают верхушку хотя бы с одним рядом полноценных листьев и сажают в легкий влагоемкий субстрат, например, в смесь торфа и вермикулита (11). Молодая розетка быстро укореняется, трогается в рост и скоро зацветает. Оставшееся «основание» также не пропадет — в пазухах листьев вскоре образуются дочерние розеточки. Когда они достаточно разовьются, их аккуратно снимают с материнского растения и укореняют.

Другой способ размножения «химер» в домашних условиях — укоренение цветоносов. Их срезают, удаляют цветы и бутоны, обязательно сохранив два небольших зеленых листочка-прицветника, сажают в легкий субстрат и ухаживают, как за обычным листовым черенком. Через некоторое время в пазухах прицветников начнут развиваться дочерние экземпляры. Когда они достаточно подрастут, их отделяют и укореняют.

Следует отметить, что лишь при укоренении верхушки розетки гарантировано 100%-ное повторение сорта. Укорененные детки не всегда сохраняют в цветении родительскую окраску.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта