<

Тюльпаны и нарциссы. Весенняя сказка среди зимы

В холодное время года нам так хочется ускорить приход весны Я открыла для себя отличный способ сделать это — вот уже четыре года занимаюсь выгонкой луковичных, благо их можно заставить цвести в любое время.

Представьте, как удивляются гости и соседи, увидев зимой на моем окне тюльпаны и нарциссы! Насыщенная зелень, изысканные бутоны самых разнообразных расцветок на фоне белого снега за окном смотрятся необычайно эффектно.

Чтобы вырастить дома тюльпаны, нарциссы, гиацинты, необходимо запастись емкостями для цветов, субстратом, выбрать подходящее место и в благоприятные сроки приступить к посадке луковиц.

В домашних условиях не все тюльпаны растут без проблем — экзотические сорта капризны, поэтому для выгонки использую низкорослые и неприхотливые.

Посадочный материал покупаю, так как луковицы, поступающие в продажу, уже отсортированы и подготовлены к посадке. Высаживаю их с сентября по ноябрь (приходилось сажать и в декабре). Почвосмесь использую готовую. Если составлять ее самим, важно, чтобы она получилась легкой, рыхлой и водопроницаемой. Луковицы перед посадкой осматриваю на наличие болезней и на полчаса опускаю в раствор марганцовки. Горшки беру невысокие пластиковые. Наполовину наполняю их землей, поверх раскладываю посадочный материал донцем вниз на расстоянии 1 см друг от друга, засыпаю субстратом, поливаю. Если верхушки луковиц показались из земли, досыпаю почвосмесь и ставлю горшки в холодильную камеру с температурой не выше +9 град. Можно также держать горшки в погребе или другом непромерзаемом помещении.

Посаженные луковицы без присмотра не оставляю — слежу, чтобы земля не высыхала, но и не плесневела от избытка влаги. Поливаю по мере просыхания грунта.

Спустя несколько недель луковицы дают ростки. Как только всходы достигают высоты 5 см, переношу растения на подоконник. Желательно, чтобы температура там была +10-15 град. В квартире с центральным отоплением и герметичными пластиковыми окнами соблюдать такой режим сложно, но я нашла выход. Почти всю зиму держу окно на проветривании, и температура на подоконнике — что надо! Цветы растут крепкие и здоровые.

Если будет теплее, тюльпаны образуют слабые, тонкие цветоносы. Когда появляются бутоны, подкармливаю растения комплексным жидким удобрением.

От момента посадки до переноса горшков на подоконник проходит примерно 3 месяца (зависит от сорта). После того как растения попадают на подоконник, цветки распускаются через 3-4 недели.

Чтобы  получить «букет» к 8 Марта, емкости с ростками достаю из холодильника примерно 5 февраля. Но первые тюльпаны у меня распускаются 19 января, на Крещение.

Несмотря на красивую упаковку, в цветочных смесях для выгонки я разочаровалась. Растения получаются разной высоты, дружного цветения не бывает. Советую высаживать в горшок один сорт, тогда композиция будет впечатляющей.

После цветения луковицы истощаются, и повторно высаживать их для выгонки нельзя. Но если вы хотите сохранить сорт, поливайте растение, пока листья не пожелтеют. После их отмирания достаньте луковицы из контейнера, просушите и храните в сухом прохладном месте до осени. Затем высадите в открытый грунт. На восстановление им понадобится не менее 2 лет.

Вырастить тюльпаны на подоконнике нелегко, но если захотеть — все получится! А новичкам рекомендую потренироваться на нарциссах или гиацинтах.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта