<

Укоренение фаленопсисов в воде

Хочу поделиться способом отращивания корней у фаленопсисов, благодаря которому я спасла не одну орхидею.

 

Фаленопсис № 1

Купила его отцветшим и, как позднее оказалось, с очень плохими корнями и черными пятнами на шейке. Пришлось опробовать незнакомый метод реанимации. Продезинфицированным лезвием срезала здоровую макушку с двумя листьями и стеблем под ними длиной около 2 см. Срез присыпала растолченным активированным углем и оставила подсушиться пару часов. Затем черенок поставила в стакан с кипяченой водой, в которую добавила таблетку активированного угля.

Стебель должен быть погружен в воду не более чем на 1 см!

Ничем не накрывала, поставила на светлый подоконник без прямых солнечных лучей. Иногда на срезе появлялась слизь, ее я смывала водой.

Примерно через месяц-полтора у «пациента» показался первый корешок, а вскоре еще два и маленький листочек. С появлением корней я понизила уровень воды в стакане так, чтобы в нее были погружены лишь кончики корешков. После того, как они достигли длины 5-6 см, посадила орхидею в небольшой прозрачный горшочек с отверстиями в дне и боках. Субстрат приготовила как для всех своих фаленопсисов — сосновая кора с «карманчиками» из мха сфагнума для молодых корешков. Прочно зафиксировала орхидею в горшочке с помощью палочек и резинок, чтобы не травмировать отрастающие корни. Поливала после просыхания коры. Реанимированный фаленопсис вскоре пошел в рост и через время расцвел желтыми «бабочками» с малиновой губой.

 

Фаленопсис №2

Он тоже попал ко мне из уценки. Был сильно засушен, листья сморщились и висели тряпочками, но корни выглядели неплохо. Неожиданный переезд усугубил проблему, распаковать коробки с орхидеями удалось лишь через месяц, и фаленопсис к этому времени потерял все корни. Плановая реанимация, как и в первом случае, прошла успешно. Только перед тем, как поставить черенок в воду, подержала его полтора часа в растворе «Радифарма» — препарата для стимуляции корнеобразования у орхидей (2-3 мл на 0,5 л воды), погрузив на глубину 1 -1,5 см. Через полтора месяца проклюнулся первый корешок, и буквально через пару дней появился второй. Чтобы поддержать растение, подкормила его по листу удобрением «Доктор Фоли» для орхидей. Недавно показался молодой лист, а один из двух старых пожелтел. Теперь жду, когда подрастут корни.

 

На заметку

Для окоренения фаленопсиса в воде не подойдут экземпляры с различными гнилями, мокнущими пятнами и т.д.

После обрезки листья должны крепко сидеть на оставшемся стебле, который нужно оставлять подлиннее.

На черенке должно быть достаточно много листьев. Я окореняла черенок с одним листом — не получилось.

Воду менять не нужно, достаточно доливать ее по мере испарения.

Во время окоренения черенок лучше не тревожить — корешки, поврежденные при неосторожном обращении, могут загнить. Кончик черенка не должен касаться дна емкости.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта