<

Монстера. Зеленый «монстр» или удивительный экзот?

При одном упоминании монстеры большинству цветоводов сразу представляется огромная лазающая лиана с метровыми листьями и мощным стеблем — монстера деликатесная (Monstera delcosa).

Она завоевала сердца наших соотечественников еще в начале 20 века, а к концу семидесятых годов прошлого столетия ее, растущую в просторных деревянных кадках, можно было встретить в школах, фойе, кафе и даже в витринах магазинов.

По одной из версий, столь необычное название род получил от слова «монстр» (лат. monstrum), по другой — оно происходит от латинского «monstrosus», что означает удивительная. На мой взгляд, вторая версия более правдоподобна.

В КОМНАТНОЙ КУЛЬТУРЕ

В уходе растение крайне неприхотливо, основные преимущества — устойчивость к низкой влажности воздуха и теневыносливость. По требовательности к освещению монстера деликатесная по-настоящему универсальна, поскольку может адаптироваться к прямому солнцу и так же успешно существовать в тени других растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Выращивать М. деликатесную лучше всего на опоре, например, из кокосового волокна. Фиксируя на ней растущие побеги и обрезая слишком длинные стебли, лиане можно придать более компактую форму.

Если у срезанных побегов на междоузлиях есть живые придаточные корни, они легко укоренятся в земле. Срезы перед посадкой надо обработать, например, смесью толченого древесного угля и «Корневина». Если корни подсохли, черенок лучше сначала поставить в емкость с водой. Менять ее нужно не реже трех раз в неделю. А можно пойти другим путем — сначала добиться образования придаточных корней в междоузлиях, а затем отрезать побег и высадить в землю. Для этого одно из междоузлий, оставив верхушку с 3-4 листьями, укутывают свежим сфагнумом и обматывают пленкой. Укутывать нужно плотно, но не герметично, оставляя сверху и снизу отверстия для циркуляции воздуха. Мох следует держать слегка влажным. После образования молодых корней «муфту» снимают, черенок срезают и высаживают в почву.

ПОЧВОСМЕСЬ

Грунт для монстеры не имеет принципиального значения, но чем питательнее земля, тем активнее рост и формирование взрослых листьев. Я рекомендую смешивать покупной универсальный грунт с песком (4:1), резаным сфагнумом, кусочками сосновой коры или корнями папоротника. Подойдет смесь дерновой и листовой земли (1:1).

Слишком легкие субстраты на основе кокоса или торфогрунта хороши лишь для молодых экземпляров.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С РАЗМЕРОМ

Как и многие растения, монстера в разном возрасте выглядит по-разному. Ювенальные листья у нее цельные, округлые, без дырок и разрезов. В комнате, особенно при неблагоприятных условиях, растение может годами давать такие листья. При этом ее легко спутать с монстерой

Борзига (Monstera delcosa borsgana) — природной вариацией, появившейся на свет в результате расщепления признаков при семенном размножении и последующего отбора. Это уменьшенная копия монстеры деликатесной. В погоне за спросом на более компактные растения многие садовые хозяйства часто предлагают именно ее. Поэтому, если вы создали все необходимые условия и ваша лиана прекрасно растет, но не образует мощных дырчатых резных листьев метрового диаметра, у вас, возможно, совсем не та монстера, о которой вы мечтали.

ВРЕДИТЕЛИ

Листья М. деликатесной довольно плотные, поэтому вредители не сильно портят листву. Отчервеца рекомендую использовать «Актару» (1 г на 10 л воды), против тлей, трипсов и клещей — «Фи-товерм» с максимально допустимой в инструкции концентрацией (для «Фи-товерма» с концентрацией аверсекти-на С, 2 г/л — 1 мл на 0,2 л воды), три обработки с интервалом 5-7 дней. Перед процедурой растения не поливать и не опрыскивать несколько дней, чтобы почва была достаточно просушена.

Монстера деликатесная — не единственный представитель рода. Среди трех десятков растений есть «жемчужины» крайне интересные для цветоводства и заслуживающие особого внимания. На каждой из них мы обязательно остановимся в следующих публикациях о роде Монстера.

 

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта