<

Лилейник

Это растение встречается во всех цветочных садах мира. Лилейник травянистое, корневищное многолетнее растение, с прямостоячими и наклоненными стеблями, с дуговидно изогнутыми, или прямыми, или широколинейными листьями. Цветки крупные, собраны в раскидистые, воронкообразные соцветия. Садовые сорта отличаются по окраске цветков, по высоте и по времени цветения. Цветение продолжается с июня по август, от б до 10 недель. Сорт «Eine Weeni» низкорослый, высота куста составляет от 25 до 30 см, с желтыми, волнистыми прикорневыми листьями. Сорт «Frans Нals» высотой 100 см, с необыкновенной цветовой гаммой соцветий, три нижние лепестка цветка солнечно-желтые, три верхние пурпурно-коричневые, в середине с желтой полоской.

Сорт «Stella d’Оrо» высотой от 30 до 35 см, с мелкими круглыми, желтыми цветками, цветение продолжается с мая до первых заморозков. Сорт «Н. Midnight» с глубокой, колоритной окраской, крупными соцветиями, что делает его уникальным среди всех сортов вида. Высота растения составляет около 100 см, цветоносы заканчиваются в пурпурно-бордовом цветке, напоминающим воронку, центр цветка желтый. Сорта с желтыми соцветиями менее чувствительны к палящему солнцу, чем сорта с пурпурно-коричневой или пурпурно-бордовой окраской. Благодаря корневищам растение отлично и быстро размножается, многие его сорта широко используются.

Благодаря узким, мечевидным листьям растение можно использовать в качестве имитации водных растений. Растение является лучшим украшением любых цветников и клумб, его можно высаживать и небольшими группами, вокруг деревьев и кустарников, а также на бордюрах. Прекрасно подходит и для создания живой изгороди. Растение засухоустойчиво.

Это замечательное и красивое растение заслуживает к себе большего внимание, чем уделяют ему в настоящее время. Высаживают одиночно или небольшими группами, или одиночно в миксбордерах и бордюрах. Особенно эффектны лилейники у водоемов. Хорошо сочетаются с другими растениями.

Свет: Высаживают желтые сорта на солнечных и оттененных участках, хотя желтые сорта в тени теряют свой яркий цвет, они лучше чувствуют себя на солнечных местах.

Полив: Засухоустойчиво, но в период затянувшейся засухи требует полива.

Почва: Обогащенная, увлажненная, хотя к почвам растение относится неприхотливо.

Климат: Закаленное, засухо- и морозоустойчивое растение.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта