<

Врага надо знать в лицо

Врага надо знать в лицоОбзаведясь комнатными растениями не все готовы к тому, что могут встретиться «лицом к лицу» с другими представителями природы, которых цветоводы очень метко окрестили вредителями. И тем не менее очень многим в тот или иной момент доводится обнаружить на своем зеленом питомце жучка, паучка или червячка. И при «встрече» очень важно понять, с кем имеешь дело.

Большинство любителей комнатных растений держат на книжной полке справочники по болезням и вредителям, кроме того, всю необходимую информацию можно найти в Интернете. Поэтому я вас сейчас лишь кратко познакомлю с наиболее распространенными вредителями.

Клещи. Большинство цветоводов пугаются, увидев клеща, ползущего по земле в горшке с комнатным растением.

Однако огромное количество видов клещей (как правило, все же очень мелких и незаметных) живут в почве и не причиняют никакого вреда растениям.

Волноваться следует тогда, когда вы увидите признаки жизнедеятельности вредителей на самом растении.

Комнатные растения могут поражаться различными видами клещей, наиболее распространен паутинный клещ. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая такая «община» может содержать сотни индивидуумов.

Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.

Если в междоузлиях стеблей и с обратной стороны листьев появилась паутина, а на листьях с внешней стороны видны мелкие точки — следы от проколов клещей — вы имеете дело именно с этим вредителем.

Плоские клещи не менее, а может, даже и более опасны.

Они не образуют паутины, и их гораздо сложнее обнаружить. Признаком появления этих вредителей является медленное увядание листьев, а в дальнейшем гибель растения.

Корневых клещей можно обнаружить, только достав растение из земли, поскольку они повреждают подземные части растений. Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям (гиппеаструмам, гиацинтам, лилиям).

Червецы.

Под этим названием объединен целый ряд насекомых, среди которых много вредителей комнатных растений.

Наиболее «популярны» мучнистые червецы — сосущие насекомые, хорошо видимые невооруженным глазом. Они получили свое название благодаря белым восковым выделениям.

Пораженные растения выглядят так, словно покрыты клочками пуха или ваты.

Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны, что, понятное дело, не способствует нормальному развитию растений. Эти «безобразники» надежно прячутся под «ваткой», и обработка инсектицидами (кто не знает, что это такое, расскажу чуть позже) им не страшна.

Поэтому первым делом необходимо удалить вручную всех непрошеных жильцов вместе с их обиталищами. Корневой червец тоже белого цвета, длиной 2-3 мм, поселяется на корнях растения.

Внешним признаком поражения является вялый внешний вид, пожелтение и деформация листьев, отсутствие реакции на полив.

Корневого червеца можно обнаружить только при пересадке растения. Все пораженные корни вам придется аккуратно удалить.

Трипсы.

Это мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держатся группами на нижней стороне листьев, где «тусуются» и бело-желтые личинки, и взрослые насекомые.

В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или все растение целиком, при этом возможен также перенос вирусов. Трипсы легко перемещаются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые, что усложняет борьбу с ними.

У поврежденных растений с нижней стороны листьев проявляются буро-коричневые пятна, верхняя сторона приобретает серебристый блеск. Внешним признаком поражения трипсами также являются многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях.

Белокрылка. Насекомое около 1 мм длиной с желтоватым телом и двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом.

Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают.

На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез и растения дополнительно ослабляются.

Белокрылка поражает преимущественно растения с нежными листьями.

Эти зловредные насекомые обитают группами на нижней стороне листьев. Тля. Малоподвижное насекомое размером от 1 до 5 мм. Окраска тела неодинакова у разных видов тли — от желто-зеленой до черной.

Тля «обожает» практически все комнатные растения, но начинает с тех, у которых нежные листья.

Листья деформируются, бутоны не распускаются, растения загрязняются сладкими выделениями тли, на которых может развиваться сажистый гриб.

Нематоды. Микроскопические черви, паразитирующие внутри тканей растений.

Проще говоря, растительные глисты.

Распространяются с зараженной яйцами почвой. Различают листовых и корневых (галловых) нематод.

В результате поражения галловой нематодой на корнях появляются большие вздутия — «галлы». Их можно обнаружить, вынув растение из горшка.

Внешним признаком заражения является устойчивая вялость растения. При поражении стеблевыми нематодами стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.

О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях. В сухих листьях яйца вредителей могут сохраняться годами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта