<

Растения, которые мы выбираем

Растения, которые мы выбираемЕсли бы была такая необходимость — оставить в этой книге единственную главу — я бы выбрала эту. «Выбор» — все в нашей жизни в конечном итоге определяется этим словом. Собственно, все наши дальнейшие взаимоотношения с комнатными растениями зачастую зависят от того, какое из них было первым. Растения выбор сделать не могут, и потому вся ответственность за этот процесс и его последствия целиком и полностью ложится на наши плечи.

Выбор растений, как и любой выбор вообще, может быть эмоциональным, интуитивным и рациональным. Не буду расшифровывать психологическую суть этих терминов, а приведу простые примеры.

Эмоциональный выбор: вы купили понравившийся красивый цветок, не задумываясь о том, что он может оказаться весьма капризным растением, требующим особого ухода.

Интуитивный выбор: увидев какое-либо растение, вы почувствовали, что это именно то, что вам нужно, и готовы предоставить ему все необходимые условия, лишь бы оно у вас было.

Рациональный выбор: вы подобрали в справочнике понравившиеся вам растения, условия содержания которых в состоянии обеспечить, и затем отправились в цветочный магазин.

Не стоит даже говорить о том, какой вариант предпочтителен: очевидно, что лишь в последнем случае, принимая решение осознанно, мы готовы нести ответственность за свой поступок. Иногда интуитивный выбор также оправдан, но об этом мы поговорим в последнем разделе книги.

Всем неопытным цветоводам я бы рекомендовала начинать знакомство с комнатными растениями не с цветочного магазина, а с книжного. Современная справочная литература, снабженная прекрасными иллюстрациями и подробными описаниями, способна в полной мере удовлетворить ваш интерес относительно внешнего облика растения, но вместе с тем вы тут же сможете определить, а соответствуете ли вы требованиям этого растения к своему «хозяину»?

Конечно, проходя вдоль рядов садового центра, между горшков и горшочков с чудесными растениями, порой трудно удержаться и не приобрести какую-нибудь особенно зацепившую взгляд «прелесть», но все же этого делать не стоит. К сожалению, многие продавцы комнатных растений едва ли смогут дать вам квалифицированную консультацию по уходу за каждым из них, а зачастую они и вовсе знают об этом еще меньше вас, так что помощи ожидать неоткуда.

А принеся опрометчиво купленное растение домой и открыв справочник, вы можете весьма огорчиться, поняв, что ваша «прелесть» невероятно капризна.

Впрочем, за последние годы издано немало справочников карманного формата, которые вполне можно прихватить с собой в садовый центр — это отчасти решит проблему. Конечно, существует довольно много очень привлекательных, но неприхотливых растений, и выбранное вами может оказаться из их числа, но надеяться на это все же не стоит.

Помните, что вы рискуете не только испортить себе настроение неудачной покупкой, но и обречь на гибель или на жалкое существование в неподходящих условиях живое существо.

Теперь поговорим о местах приобретения комнатных растений — каждое из них имеет свои особенности.

Скажем, крупные садовые центры хороши тем, что предлагают большой или даже огромный ассортимент комнатных растений, как правило, импортируемых из других стран.

Следует знать, что импортные растения продаются в транспортировочных емкостях с большими сливными отверстиями снизу, а заполнены эти емкости не землей, а специальным пористым субстратом.

После покупки такое растение нужно пересаживать. Исключением являются эпифиты (большинство орхидей и бромелиевых, некоторые папоротники), для выращивания которых применяются специфические субстраты, заменять которые не нужно.

Все цветущие растения, только набирающие бутоны или уже в цвету, пересаживают только после полного отцветания. Приобретение комнатных растений на рынке у частных продавцов, по мнению некоторых опытных цветоводов, более предпочтительно, поскольку размножались и подращивались эти растения в более «человеческих» условиях.

Однако это лишь в том случае, если продавец надежен, а вообще, как известно, на рынке бывает всякое.

Анекдот про хомячка, выросшего в медведя, думаю, все помнят.

Покупка растений на специализированных выставках и непосредственно у коллекционеров обычно бывает самым удачным вариантом.

Главное правило при покупке растения где бы то ни было — тщательный предварительный осмотр.

Внешний вид побегов, листьев и цветов лучше всяких слов расскажет вам о состоянии растения. На листьях и стеблях не должно наблюдаться заметных повреждений и пятен, недопустима их вялость.

Многих вредителей, которых вы рискуете купить вместе с их зеленым обиталищем, легко обнаружить при осмотре, например тлю, щитовку, червеца, паутинного клеща.

Пожалуй, самое распространенное заблуждение неопытных цветоводов при покупке растения состоит в том, что они принимают за показатель хорошего здоровья признаки активной вегетации растения: множество молодых побегов, листочков, бутонов. В то время как усиленный рост свидетельствует о том, что растение уже давно извлечено из «законсервированного» состояния и, вероятно, очень долго находится в магазине.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта