<

Палитра естественных красок

Палитра естественных красокВсе дизайнеры знают, какую огромную роль играет цветовая гамма композиции. Она может придать помещению торжественный или фривольный вид, сделать его атмосферу романтичной или экстравагантной, изысканной или грубоватой.

Умение гармонично сочетать оттенки — это не только знание законов цветообразования, но и особое, утонченное восприятие цветовой гармонии. Подобно тому, как природа с легкостью «играет» нашим настроением, то веселя нас солнечными бликами, то навевая тоску монотонным дождем, то раздражая резкими порывами ветра, мастер может «управлять» эмоциями зрителя при помощи одного только цвета.

Цветовое решение композиции оказывает на нас не только эстетическое, но и эмоциональное влияние. Конечно, основным цветом нашей палитры всегда будет зеленый.

Это чудесный, умиротворяющий, расслабляющий цвет. Но естественные оттенки листьев мы можем дополнить при помощи цветущих и пестролистных растений, а также соответствующих аксессуаров — горшков, кашпо.

В руках фитодизайнера — огромный выбор красок, при помощи которых можно воплощать практически любые цветовые решения. Но только внутреннее чувство цвета способно подсказать вам, как при помощи растений создать гармоничный «букет» эмоций и чувств.

Композиции из комнатных растений должны соответствовать общему цветовому решению помещения, но не теряясь в общей массе цвета, а создавая красивый гармонизирующий акцент.

Они могут иметь более яркие насыщенные оттенки тонов, использованных в дизайне интерьера, или контрастировать с ними.

Пастельные тона, оттенки розового, как правило, настраивают многих из нас на романтический лад, пробуждают сентиментальные чувства. Это объясняется расслабляющим психологическим воздействием этих тонов.

Они, как и зеленый цвет, обладают свойством снижать агрессию, вносить умиротворение в души людей. Если вы хотите подарить кому-то хорошее настроение или сделать комнату более солнечной и теплой, выберите кашпо ярких желтых оттенков.

Желтый цвет стимулирует жизненную энергию, дарит ощущение радости и душевного подъема.

Близок по воздействию к желтому и оранжевый цвет, но его нужно использовать более осторожно.

Красные тона хороши в качестве акцентов. Если обилие красного цвета вызывает слишком сильные и зачастую негативные эмоции, то яркие его вкрапления на фоне более спокойной цветовой гаммы вызывают душевный подъем и жизнерадостное настроение.

Белый цвет — самый нейтральный, он может вписаться практически в любое цветовое решение.

Белые аксессуары дарят нам ощущение чистоты и света, они особенно уместны в несколько мрачноватых интерьерах с тяжелой темной мебелью — в качестве контраста. Синие и фиолетовые оттенки обычно плохо сочетаются с зеленью листьев, хотя порой встречаются удачные композиции и в этих тонах.

Вообще, «депрессивную» лилово-фиолетовую гамму нужно использовать в интерьере с большой осторожностью.

Черно-белое сочетание не случайно считается классическим и не подвержено смене модных течений: это самый утонченный, самый элегантный фон для любых цветовых экспериментов.

Но, лишенный прочих красок, такой интерьер смотрится слишком строгим и безрадостным.

У цветового воздействия есть еще и более глубокий, энергетический аспект, но об этом мы поговорим в последней главе нашей книги.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта