<

Истина — в горшке

Истина - в горшкеКогда мы говорим о том, что необходимо подчеркнуть естественную красоту растения, первое, на чем необходимо заострить внимание, — это то, во что растение будет посажено. Или, проще говоря, горшок.

О технической стороне вопроса мы уже поговорили в предыдущей главе, теперь же остановимся на эстетической. У горшка с точки зрения дизайна двоякая роль — он оттеняет красоту растения и гармонирует с оформлением помещения.

Горшки, кашпо, корзины, вазоны, в которых размещаются комнатные растения, призваны поддерживать общий стиль интерьера.

Они могут быть самой разной, самой необычной формы и цветовой гаммы, но обязательно должны органично сочетаться с посаженными в них растениями и общим оформлением комнаты. Многие, покупая емкость для посадки растения, руководствуются исключительно ее внешними характеристиками, не рассматривая ситуацию в комплексе, а потом вдруг обнаруживают, что выглядевший таким привлекательным на полке горшок в комнате совершенно ни с чем не сочетается и портит все впечатление.

А ведь таких неприятностей легко избежать, если при покупке руководствоваться более широкими соображениями, чем просто «нравится — не нравится». Например, я недавно увидела в садовом центре изумительной красоты кашпо, напоминающие античные вазы, но — увы — в моем доме, выдержанном в деревенском стиле, при всей своей изысканности они будут выглядеть нелепо.

В современных садовых центрах выбор горшков и кашпо для растений весьма велик, и, как правило, вы всегда можете найти то, что подойдет к определенному интерьеру.

Если же вам хочется чего-то «эдакого», оригинального и вы располагаете временем и желанием, можно сделать поистине уникальные емкости для растений в одном стиле при помощи довольно несложных техник и приемов. Например, в продаже есть специальные наборы красок, позволяющих добиваться различных эффектов: патины, кракелюра, различного рода фактурностей.

Купив обычные пластиковые горшки, таким способом можно превратить их в очень стильные и выразительные аксессуары. Не менее интересно смотрятся горшки, расписанные вручную акриловыми красками.

Для этой цели обычно используют трафарет, поскольку с его помощью легко сделать одинаковые рисунки на нескольких горшках.

Если вы хотите получить не четкий, а абстрактный рисунок, то можно использовать технику, применяющуюся при создании фона для коллажей: нанести на горшок несколько «клякс» краски разного цвета, а затем при помощи куска бумаги или пленки свободным движением размазать их по поверхности. Еще один оригинальный способ задекорировать горшки, причем эта техника позволяет также при желании изменить их форму: емкости облепливаются цветным пластилином, причем верхний слой наносится мазками для получения эффекта «мраморной» поверхности, и затем покрываются лаком.

Горшки, оформленные в технике декупажа, — более трудоемкий, но очень изысканный вариант.

Суть этого декоративного приема состоит в том, что рисунок составляется из вырезанных из бумаги элементов. Обычно для этой цели используются бумажные салфетки.

С выбором мотива для оформления у вас вряд ли будут проблемы — салфетки сейчас можно найти почти любого стиля, но учтите, что наклеивание тонкого слоя бумаги на округлую поверхность — весьма непростая задача, требующая навыка и терпения.

Можно обклеить цветочные горшки тканью, использовав, например, лоскуты, оставшиеся после пошива штор или обивки мебели.

Это очень привлекательный вариант, поскольку при всей простоте данного решения вы получаете кашпо, идеально вписывающиеся в интерьер комнаты.

Очень красивыми получаются горшки, обклеенные кусочками цветной плитки, особенно если создать из них интересный мозаичный рисунок. Для этих целей используют специальный плиточный клей, а промежутки между элементами заделывают при помощи затирки для плитки.

Существует великое множество других способов декорирования горшков, возможно, вы даже пополните их число какой-нибудь собственной оригинальной техникой.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта