<

Паветта: невеста на выданье

Есть у Галины довольно редкие растения. Так, при очередном посещении меня восхитил куст, снизу до верху усыпанный белоснежными цветами, и я попросила Галину рассказать об этом удивительном растении читателям «ДЦ».

Три года назад я увлеклась выращиванием экзотов. Покупала их у местного коллекционера Тамары Ян. Она привозила много новинок, как цветущих, так и декоративно-лиственных. И вот однажды среди большого количества растений меня привлекло маленькое деревце со светло-серой корой и темно-зелеными блестящими, кожистыми, узкими ланцетными листьями. Названия хозяйка не помнила, но констатировала: «Редкое, цветущее и неприхотливое». Конечно, я его купила. И не пожалела!

Посадила деревце в покупной грунт «Биовита», поставила на подоконник. Окна моей квартиры выходят на северо-запад, поэтому полгода подсвечиваю растения. Поливала часто, поскольку новичок оказался влаголюбивым. Листья не опрыскивала, но мыла под горячим душем, предварительно закрыв горшок пленкой.

На следующий год весной появились зонтики соцветий. Цветы восторга не вызвали — белые, мелкие, немногочисленные, трубчатые, со слабым ароматом. Но я решила посмотреть, что будет дальше.

На третий год деревце достигло в высоту метра. Боковые побеги, расположенные под прямым углом к следующей паре, повисли под собственной тяжестью. Главный ствол потребовал опоры. В феврале на концах веточек второго года появилось множество бутонов, а когда они зацвели — это была фантастика! Тысячи мелких цветочков покрыли растение, как вуаль. Листьев не было видно, божественный, сладкий аромат наполнил комнату. Цветение продолжается третий месяц. Завязываются плоды, костянки. Если созреют, попробую размножить семенами.

В этом году, наконец, узнала, как зовут мою красавицу, — паветта ланцетолистная из семейства Мареновые. У нее на листьях есть узелки, в которых развиваются бактерии, выделяющие вещества, необходимые для роста растения.

Размножается паветта сложно. Черенки нужно брать неодревесневшие, лучшее время — февраль-март. В тепличке с подсветкой корни появляются через четыре-пять месяцев.

Вот таким опытом поделилась со мной Галина. И я, конечно, не ушла из гостей без заветного черенка. Надеюсь, в будущем паветта и меня одарит белоснежной вуалью цветов.

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта