<

Все — в сад!

Все - в сад!Вы переезжаете на дачу на все лето? В этом случае оставлять дома комнатные растения, даже под присмотром сердобольной соседки, — просто преступление. Вместо того чтобы чахнуть в запертой квартире, пусть они лучше поведут два-три месяца на свежем воздухе, в вашем саду.

Даже самое теплолюбивое тропическое растение может без особого ущерба для здоровья теплый сезон существовать под открытым небом.

Более того, «настоящее» солнце, легкий ветерок и мягкая дождевая вода наилучшим образом сказываются на состоянии большинства растений. Не следует только «выгуливать» нежные виды, происходящие из влажных тропических лесов, капризные и прихотливые растения, не любящие изменений внешней среды.

Если вы их привезли вместе с другими на дачу, то разместите внутри помещения, на застекленной террасе, светлом подоконнике или возле окна, где они смогут себя чувствовать «как дома». Многие цветоводы, живущие в квартирах, часть своих питомцев на лето размещают на балконе, и вовсе не для украшения последнего.

Нашим комнатным растениям, рожденным и выращенным «в неволе», очень полезен кусочек такой «свободы». Но здесь есть ряд важных моментов, которые следует учесть, чтобы польза не обернулась трагедией.

И на балконе, и в саду комнатные растения в первую очередь необходимо правильно разместить.

Места, освещенные прямыми солнечными лучами, — только для самых светолюбивых культур, и то их желательно приучать к такому местоположению постепенно, первое время на самые жаркие часы убирая в полутень. Для более нежных растений подберите местечки, слегка притененные в полуденное время.

Следите за тем, чтобы стенки горшков, особенно керамических, не попадали на прямое солнце: при перегревании корневого кома тонкие корни растения могут пострадать.

На открытом воздухе ваших питомцев подстерегают и другие опасности. Считается, что риск ночных заморозков в нашем климате минует в первую декаду июня, однако и после этого еще некоторое время бывают холодные ночи.

Так что тщательно следите за прогнозом погоды, и если ожидается резкое похолодание — внесите на ночь растения в дом. Если вы каждый год вывозите комнатные растения на дачу, можно устроить возле дома патио и расставить там домашние растения вместе с контейнерами с летниками. Как правило, за первую декаду комнатные растения настолько привыкают к жизни «на воле», что не только не страдают, но и начинают активно расти.

Им уже не нужен ваш постоянный присмотр, они прекрасно себя чувствуют и на солнце, и во время дождя, и даже в ветреную погоду. Вы с удивлением будете наблюдать, как укрупняются их листья, множатся побеги, как обильно протекает цветение.

Даже редко цветущие растения, проведя пару месяцев в более естественных условиях, имеют шансы обзавестись бутонами. Все мы знаем, как быстро пролетает лето.

Не пропустите ночные заморозки, которые случаются в конце, а порой даже в начале августа — наиболее хрупкие из ваших питомцев могут их не пережить!

С наступлением холодных вечеров и дождливых дней вашим растениям приходит пора возвращаться в теплое помещение.

Вместе с сентябрьской уборкой урожая вам предстоит и забота об «обратной акклиматизации» своих комнатных друзей.

Осуществлять этот процесс лучше постепенно, сперва занося растения в комнаты только на ночь.

Перед возвращением на постоянные места в квартире или в доме тщательно осмотрите свои растения на предмет вредителей — они вполне могли «подцепить» во время жизни на воле каких-либо представителей садовой «живности». Приехав домой, ваши питомцы, как и вы сами, будут первое время «грустить о лете», но это вскоре пройдет.

В целом они окажутся более здоровыми и жизнеспособными, чем те, что проводят теплые месяцы в комнатах.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта