<

Строманта и Ктенанта

Дама обработала растение. Затем осмотрела корешала поврежденные, припудрила смесью толченого древесного угля с корневином. Слегка подсушив срезы, посадила растение в небольшой горшочек. Почвенную смесь составила из торфяного грунта, добавив немного песка, земли с кротовых куч, перепревшего хвойного опада, вермикулита. Она получилась рыхлой и чуть кислой. Место для новенькой выделила в западной утепленной лоджии на полке стеллажа, которая находится ниже уровня окон. Там достаточно рассеянного света, и легкая прохлада сохраняется даже летом.

Первое время держала цветок в открытом пакете. Это позволило малышке укорениться при повышенной влажности воздуха. Как только появился новый листочек, пакет убрала, и с тех пор моя строманта разрастается и кустится.

Мое знакомство с представителями семейства Марантовые, возможно, этим бы и ограничилось, но через пару лет в качестве новогоднего подарка я получила черенок ктенанты Golden Mosaic’. Пара тоненьких стебельков и небольшие удлиненные салатовые с желтыми и желто-зелеными разводами листочки очаровали с первого взгляда.

Посадила растение в пол-литровый горшочек, поместила в открытый пакет и поставила на нижнюю полку стеллажа в южной лоджии у самой двери в комнату. Зимой грунт немного увлажняла, опрыскивала стенки пакета — и черенок укоренился!

Летом, спасая от жары, переставила его в лоджию к строманте. Неожиданным оказалось то, что ктенанта раздается не только вширь, но и новые высоты осваивает — стебли, как ноги у цапли, с коленцами. Вот уже листья второго яруса в верхнюю полку упираться стали. А местечко было в самый раз — и солнышко не сильно печет, и климат как раз для плющей, марантовых да фикусов. Но что делать? Пересадила! Выбила из горшочка, лишний грунт сняла. Обнаружила, что внизу корешки проросли в дренаж из мха, часть его тоже убрала, корни осмотрела, расправила, чуть припорошила древесным углем, смешанным с корневином. Горшок взяла трехлитровый, положила дренаж из пенопласта, укрыла его мхом (чтобы земля не просыпалась и для подкисления почвы). Посадочную смесь составила из универсальных грунтов «Терра Вита» и «Садовая» того же производителя, добавила грунт для азалий, немного вермикулита и кусочков древесного угля. Часть почвосмеси насыпала в горшок холмиком, на него поставила растение, корни расправила. Не заглубляя ктенан-ту, подсыпала новую смесь до прежнего уровня, слегка обмяла с боков, сделав небольшой уклон к стенкам горшка, полила теплой водой и вынесла в лоджию. Там в тепле и полумраке она стояла на низкой подставке.

Весной прошлого года срезала с макушек черенки и поставила в воду. Листочки слегка пожелтели, но корешки все же появились, что стало приятным сюрпризом. Подсадила черенки в горшок, благо место позволяло. Подпорченные листья сразу не удаляла, ждала, пока сами засохнут.

К осени прошлого года ктенанта снова дала второй ярус листочков, да из грунта новые побеги появились. Листья стали крупные — красота!

 

Особенности ухода

Уход за марантовыми сводится к нечастым поливам, между которыми грунту даю просохнуть наполовину. Изредка подкармливаю слабым настоем куриного помета или «Кемирой Люкс». 2-3 раза в месяц в воду добавляю пару кристалликов лимонной кислоты. Раз в сезон проливаю раствором железного купороса и лимонной кислоты (5 гкупороса и8 глимонной кислоты на2 лводы).

Стоят растения круглый год в западной лоджии, летом — на нижней полке стеллажа в притенении, зимой поднимаю их на полку выше. Но ставлю всегда в гуще растений. Влажность там повышенная, что нравится марантовым. Зимой поливаю реже, переувлажнение грунта при температуре+13-15 град, им вряд ли пойдет на пользу. Летом, когда в лоджии очень сухо и жарко, почву обкладываю мхом, который периодически смачиваю из распылителя — это немного повышает влажность воздуха вокруг растений. Листья никогда не обрызгиваю.

Вот так, не доставляя особых хлопот, мои марантовые украшают лоджию яркой пестрой листвой.

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта