<

Полынь ассирийцы. Сердце орла

Так называли полынь ассирийцы, верившие, что если пить настой растения, то человек станет сильным, не знающим страха. Как награду давали чашу с настоем полыни победителям состязаний на квадригах на Капитолийском холме в Риме. Он дарил здоровье и силы для следующей победы.

О чем «плачет» дербенник…

Дербенник иволистный, или плакун-трава, — влаголюбивое травянистое растение, выносит полутень. Место для посадки желательно подобрать просторное, поскольку растение образует крупные красивые куртины, неповторимо украшающие сад. Особого ухода за дербенником не потребуется, если ему достаточно влаги. Можно с весны подкормить, чтобы дать толчок к росту. На зиму побеги обрезаю, не укрываю.

Полезные свойства

С лечебной целью используют стебли, листья, цветки и корневища. Наземную часть заготавливают во время цветения, корневища — осенью.

Настоями и отварами травы лечат отравления, дизентерию, понос. Они помогают при болях в желудке. Растертые свежие листья останавливают кровь при любых кровотечениях, заживляют раны, что мы часто используем в походах. В отваре купали маленьких детей. Бабушка рассказывала, что у них в деревне раньше отвары пили или ели корень с хлебом, кислым молоком при укусах бешеными животными, змеями.

А настойка корней на водке — отличное средство при простуде, желудочных и головных болях. Растение нетоксично, но с осторожностью его нужно использовать при желудочно-кишечных заболеваниях с атоническими, особенно старческими запорами. Противопоказания — и высокая свертываемость крови, и склонность к тромбообразованию. При гипертонии следить за давлением, так как дербенник способствует сужению сосудов. Настой 1.3 ст.л. свежей травы залить 2 ст. кипятка и настоять 30 минут. Настой процедить и отжать. Пить 4 раза в день по 1/3 ст. до еды. Настой 2. 1 ст.л. измельченной сухой травы залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 ст. тричетыревраза деньза20мин.доеды. Настой 3. 1 ч.л. цветков на стакан кипятка, настаивать 30 минут, отфильтровать. Пить по 1/4-1/3 ст. 3 раза в день до еды Отвар 1. 1 ч.л. измельченных корней на 1 ст. воды, кипятить 5 минут, настаивать час, процедить. Пить по 1 -2 ст.л. 3 раза в день. Отвар 2. 2 ст.л. сухой травы залить 1 л воды и кипятить на водяной базе 15 минут. Когда отвар остынет, процедить и отжать. Пить 3 раза в день по 1 ст. до еды.

Настойка.50 г сухих корней залить 0,5 л 70% спирта, настоять в темном месте 15 дней. Пить по 20-30 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения не менее 4 месяцев.

 

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта