<

Жертвы ремонта

Жертвы ремонтаВремя от времени мы решаем глобально обновить интерьер своего дома и ввязываемся в ужасный и зачастую довольно затяжной процесс под названием «ремонт». Есть два общих сценария этого события.

Первый: все домочадцы с необходимыми вещами уезжают в отпуск, переезжают на съемную квартиру, на дачу или к родственникам, а в ремонтируемой квартире рабочие по-быстрому все ломают и делают заново. Второй: хозяева живут в ремонтируемой квартире, освобождая для проведения ремонтных работ помещения по очереди.

Что касается комнатных растений, то при первом варианте им в лучшем случае грозят два переезда.

В худшем их оставляют в квартире, наказав прорабу вовремя поливать. Вряд ли вы застанете растения после ремонта в хорошем состоянии, и даже не потому что прораб про полив тут же благополучно забудет.

Перетаскивание с места на место и оседающая на листьях строительная пыль сделают свое дело, и даже если растения не погибнут, то выглядеть будут весьма плачевно.

Лучше уж, если нет другого выхода, попросить о помощи соседей и перенести на время ремонта все растения к ним. Все лучше, чем доверить своих зеленых питомцев занятому своими проблемами и чуждому сентиментальности прорабу. Второй сценарий, когда ремонт происходит без отъезда хозяев, сложнее для домочадцев, но предпочтительнее для растений: хотя им и грозит периодическое перемещение, все же они остаются под присмотром заботливых владельцев.

Позаботьтесь о том, чтобы тревожить растения как можно реже.

Если растения переживают все тяготы ремонта вместе с вами, особенно тщательно ухаживайте за ними в этот период. Менее благоприятные условия существования повышают риск появления вредителей и болезней, поэтому чаще осматривайте растения и при малейших признаках поражения принимайте соответствующие меры.

Во время ремонта особенно важно следить за чистотой листовых пластин и регулярно протирать растения, поскольку незаметная глазу строительная пыль может повредить вашим зеленым питомцам.

С повышенной сухостью воздуха, возникающей из-за обилия влаговпитывающих материалов (цемент, плиточный клей, штукатурка и прочие строительные смеси), необходимо бороться путем систематического опрыскивания растений и развешивания влажной ткани.

Эти же меры, кстати, уберегут и вас от вдыхания пыли, чреватого риском развития аллергических реакций. Если вы поможете растениям благополучно пережить период ремонтных работ, они, в свою очередь, помогут в этом же вам — многие комнатные культуры способны поглощать из воздуха вредные соединения.

Особенно активны в этом отношении фикус Бенджамина, традесканция, хлорофитум, эхмея, монстера, нефролепис, пеларгония, филодендрон, циссус, сансевиерия. Впрочем, в той или иной степени очищению воздуха способствуют абсолютно все комнатные растения.

В связи с ремонтом обязательно следует продумать и такой вопрос: как наилучшим образом вписать «старые» растения в ваш новый интерьер? Может быть, им следует подобрать новые кашпо и заблаговременно пересадить, чтобы в обновленные комнаты они «пришли» уже полностью адаптированными?

Или предусмотреть место возле большого окна для растительной группы — своеобразного миниатюрного «зимнего садика»?

Возможно, вам понадобятся новые полочки или подставки — если вы задумаетесь об этом заранее, у вас будет время выбрать именно то, что нужно. Если в вашей квартире есть лоджия или балкон и вы помимо всего прочего задумали поменять окна, рассмотрите такой вариант: вместо стандартной балконной двери и обычно прилагающегося к ней окошка можно гпрпять пязлвижное или отбывающееся французское окно, застекленное до самого пола.

Это не слишком дорогое удовольствие, зато эффект может получиться потрясающий!

Возле такого огромного окна можно будет с успехом разместить многоуровневую растительную композицию.

Конечно, соответствующим образом нужно оформить и заоконное пространство — отремонтировать и очистить от хлама лоджию или балкон: вряд ли вид на хранящиеся там лыжи или стеклянные банки станет радовать глаз. Не исключено, что период, когда вы станете заново обживать непривычные, поначалу слегка чужие комнаты, будет слегка омрачен понурым внешним видом ваших зеленых любимцев.

Одна моя знакомая признавалась, что ей очень хотелось выкинуть портящие весь внешний вид сияющей свежими красками гостиной две полулысые пальмы, еле пережившие затянувшийся ремонт на застекленном балконе.

Сейчас они, свежие и роскошные, пожалуй, самое эффектное украшение ее квартиры.

В такой ситуации растениям просто нужно дать время и окружить их вниманием — и они вас еще порадуют.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта