<

Арсенал зеленого доктора

Арсенал зеленого доктораВ отличие от «людей в белых халатах», вам не нужно иметь под рукой чемоданчик со всеми необходимыми лекарствами. Если ваше растение поражено вредителями или болезнью и вы сумели установить, что с ним случилось, вот тогда и стоит позаботиться о приобретении конкретных препаратов.

Купить их можно в цветочном магазине или садовом центре, некоторые вещества, применяющиеся для лечения растений, продаются в обычных аптеках.

Если же вы не смогли точно определить, от чего страдает ваше растение, существует целый ряд препаратов, эффективных сразу против многих вредителей или болезней, и вам следует остановить свой выбор на одном из них. Сейчас мы познакомимся с некоторыми химическими препаратами, которые могут вам понадобиться для лечения зеленых питомцев.

«Актеллик» — системный инсектицид, средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и другими вредителями растений.

Опрыскивать растения следует свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья.

Опасен для человека и животных — II класс опасности.

«Иммунотоцит» — многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.

Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Предназначен в основном для садовых культур, но применяется для комнатных растений как профилактическое средство от различных заболеваний.

Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и других заболеваний. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.

«Иммуноцитофит» также стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пе-роноспорозу, серой гнили, бактериозам.

Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.

«Инта-вир» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений.

Эффективен против тлей, трипсов, листогрызущих гусениц, белокрылки.

Опрыскивание растений производят свежеприготовленным раствором, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Во время цветения растений обработку «Инта-виром» проводить нельзя.

«Искра» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений.

Эффективен против тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов и других вредителей. Можно применять повторное опрыскивание через 20 дней.

Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

«Каратэ» — инсектоакарицид с широчайшим спектром действия.

Применяется в борьбе с тлями, трипсами и клещами, а также против гусениц, жуков, долгоносиков, мух, тараканов, комаров.

(II класс опасности).

Препарат слабо токсичен для птиц, токсичен для рыб и пчел.

«Нарцисс» стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям. Оказывает хорошее действие в борьбе с нематодами.

При опрыскивании распространяется по тканям всего растения и препятствует распространению патогенных грибов в течение 20-30 дней. Сера коллоидная относится к инсектофунгицидам.

В комнатном растениеводстве применяется порошкообразная сера для подсушки черенков кактусов и других суккулентов, а также для припудривания ранок на растениях.

Эффективна в борьбе с вредителями, в основном с клещиками и мучнисторосыми грибками. «Фас» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений.

Эффективен против тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика и других вредителей.

Препарат не опасен для человека и животных, но токсичен для рыб и пчел.

«Фитоспорин-М» — биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

«Фитоверм» — средство для защиты от насекомых-вредителей — биопрепарат четвертого поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов Отлично зарекомендовал себя на рынке защиты растений.

Эффективен против всех видов растительноядных клещей, а также тлей и других вредителей. «Фуфан» — средство для борьбы с вредителями растений — клещами, червецами, щитовкой и белокрылкой.

Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

«Фуфанон» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений.

Эффективен против клещей, тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов.

Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордоской жидкости.

Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

«Фундазол» — системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистости листьев, мучнистой росы и других).

Препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). «Эпин» — природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений.

В комнатном цветоводстве используется как стимулятор плодо-и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

Кроме вышеперечисленных, вы можете встретить в продаже ряд других инсектицидных и фунгицидных препаратов. Перед их приобретением внимательно прочитайте инструкцию, обращая особое внимание на способ обработки и класс опасности препарата.

Лично я бы не рекомендовала использовать вещества с высоким классом опасности (1-11), хотя они, разумеется, более эффективны.

Гораздо лучше провести несколько обработок относительно безопасным препаратом. Лечение растений не должно обернуться ущербом вашему здоровью.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта