<

Магия зеленого листа

Магия зеленого листа«Магические» свойства комнатных растений далеко не исчерпываются благотворным влиянием на окружающую атмосферу, целительной энергетикой, позитивной аурой жизни. Мне кажется, их воздействие на нас значительно сильнее и глубже, чем принято считать.

Не секрет, что все мы живем в «синтетическом» мире, созданном цивилизацией.

Причем это утверждение не обязательно имеет негативный оттенок, большинство из нас чувствуют себя вполне комфортно в городской среде, наполненной достижениями современной техники. Но отрешитесь ненадолго от своих проблем, закройте глаза и попробуйте представить, как выглядела Земля до появления человека.

Вы увидите картину, от первозданной, дикой, необузданной красоты которой захватывает дух: солнце, встающее над девственными лесами в пронзительно чистом небе, зелень исполинских деревьев, скрывающая от взора целый сонм невиданной красы животных и растений, прозрачная гладь океана, таящая чудес не меньше, ветер, доносящий удивительные голоса зверей и птиц.

Это наш мир, мы пришли сюда с добром, мы не хотим его разрушить… За тысячелетия своего пребывания на этой планете мы создали богатую, уникальную культуру.

Сколь бы ни было велико наше восхищение собственными творениями, мы в силах их воссоздать. Однако нам никогда не повторить созданного Природой — естественных ландшафтов, рожденных неутомимой тысячелетней работой солнца, ветра и воды, бесчисленных представителей флоры и фауны, появившихся в результате эволюции, прошедшей уже миллионы лет по причудливым извилинам своего пути до появления человека.

«Царей природы» еще не было в помине, а Землю уже миллионы лет населяли живые существа и те же законы природы, что и сейчас, управляли равновесием мира.

Мы нарушили это хрупкое равновесие, «обогатили» ее всевозможными отходами нашей бурной и безрассудной жизнедеятельности.

Гордясь своим интеллектом, мы создали теории, оправдывающие наши действия.

Мы с удовольствием смотрим фантастические фильмы о глобальных катастрофах, о машинах, захватывающих власть над людьми, о всевозможных последствиях техногенного процесса — и спим спокойно, потому что все это не более чем измышления безумных фаталистов, не имеющие к нам никакого отношения.

Мы живем в эпоху технического прогресса, когда цивилизация человека постепенно и незаметно превращается в цивилизацию машин и роботов. Нас интересует лишь то, что может принести пользу, причем предпочтительно немедленно.

Но разве все блага мира заменят нам изумительные закаты над хрустально-прозрачным морем, нежные цветы в покрытой каплями росы траве, деревья, вздымающие к небу могучие ветви?

Посмотрите вокруг. Каким бы вы хотели бы видеть этот мир? Дай волю каждому из нас в отдельности — и мы бы распорядились им иначе, и вероятно, все вокруг преобразилось бы, стало лучше, добрее.

Почему же все вместе мы — огромная разрушительная сила, цивилизация, уничтожающая собственную среду обитания, кошмарное чудовище, пожирающее самое себя? Мы родились, когда мир уже стал таким, вместе с отравленным воздухом и загрязненной водой мы впитали в себя страшную уверенность в том, что мы — не виноваты.

Хватит ли у нас мужества выползти из бетонных коробок, в которых мы прячем наши души, и сказать: «Да, это сделали мы!» И попробовать исправить причиненное планете зло. Не надо ни с кем бороться, не надо представлять человека как бездушного паразита, высасывающего «кровь» Природы.

В этом есть доля истины, но не будем забывать, что мы — тоже часть этого мира.

Уничтожив себя, мы не поможем Вселенной, ибо «Вселенная каждый раз возникает, когда человек открывает глаза, чтобы взглянуть на нее». Может, наша жизнь и далека от совершенства, но, несмотря на призыв некоторых экстремалов: «Назад, к природе!», мы не торопимся заселяться в леса и горы.

Всегда ратуя за экологичный подход, я считаю, что эту благую идею не нужно доводить до абсурда.

Развитие человечества имеет определенный вектор, и пути «назад» у нас с вами нет. Но мы вполне можем идти «вперед, к природе», не возвращаясь в ее лоно неодикарями, а строя новое единство с нею на основе нашего богатого культурного опыта и даже технических достижений. Мне кажется, что и процесс построения новых отношений с Природой уже давно идет в сердцах людей, особенно тех, с кем рядом постоянно находятся самые «зеленые» ее представители — растения.

Незаметные, безмолвные, они всегда рядом — на домашних подоконниках, в холлах учреждений, в зимних садах…

Растения рядом Растения всегда рядом — в лесу, на лугу, в саду и даже в нашем доме. Мы привыкли к ним, мы их практически не замечаем. Даже сажая, ухаживая, заботясь, мы видим в них лишь внешнюю, безмолвную красоту. Но однажды… однажды происходит чудо, и мир меняется в одночасье. Цветок вдруг оказывается живым существом, а безмолвие оборачивается изумительной симфонией, целым сонмом неразличимых обычным слухом прекрасных звуков. Он говорит с вами, и ваше сердце с легкостью отвечает ему, потому что там, Удивительное дело — я даже нашла описание этого чуда — в произведении монаха Симеона Афонского «Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу», и я осмелюсь его здесь привести: «Цветы… С детства мои глаза постоянно встречались с цветами. Но глаза не видели цветов, а сердце молчало. Оно было мертво и не могло видеть. Как сейчас помню первую встречу с простым скромным цветком, луговым пионом! Это было похоже на удивительное знакомство, знакомство с необыкновенно красивым существом, которое умело говорить. Оно говорило свежим тонким ароматом, своей нежной скромной окраской и смиренным обликом. И мои глаза встретились с глазами этого существа, похожими на нежные лепестки. А сердце услышало его речь: это существо говорило о Любви, о Любви ко всему живому, которое жило более прекрасной жизнью, чем до этого жило мое сердце… Вернее сказать, оно только теперь начало оживать, благодаря встрече с удивительно прекрасным Божиим созданием — простым луговым цветком, пионом уклоняющимся… Спасибо тебе, пион!» Подобное уже случалось со мной, и невозможно передать неодолимое желание вновь пережить это чувство. Я жду чуда терпеливо и трепетно, как жду роспуска каждого бутона своей любимой орхидеи, как наблюдаю появление каждого весеннего ростка в своем саду. И это ожидание, когда знаешь, что чудо непременно случится, становится не тяжким бременем, а легким и радостным предвкушением. Многие из вас любят растения, умеют любоваться ими, с увлечением занимаются их выращиванием, но мне бы хотелось, чтобы любовь к растениям стала для всех нас чем-то большим, сопряженным с поистине духовными переживаниями, когда вся изумительная красота мира открывается в одном цветке.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта