<

Бегония Элатиор

А сделать это бывает непросто. Уж очень она капризна. Не любит перелива, опрыскиваний. Жара и яркое солнце могут погубить растение, но оно отлично растет на балконе весь летний период. Рассеянные солнечные лучи, свежий воздух и небольшие перепады температур бегониям на пользу. Заметила, что они хорошо развиваются в небольших пластиковых горшках.

Почва должна быть легкой, рыхлой. Я беру готовую, подмешиваю в нее промытый перлит, вермикулит или шарики пенопласта. В последнее время добавляю резаный мох сфагнум, это позволяет реже поливать.

Вредителей на бегониях не замечала, но болезни преследуют их часто. Об ‘ этом говорят опадающие бутоны, потемнение стеблей и неестественный блеск листьев. Поэтому, как только замечу признаки угнетения растений, срочно срезаю здоровый черенок и укореняю его. Иногда болезнь приходит так стремительно, что даже таким образом спасти растение не удается.

Обновляю бегонии каждый год. Лучше всего черенки укореняются весной и летом. Можно посадить их в торфяные таблетки и поставить в тепличку. Но я предпочитаю укоренение в воде — дольше, но надежнее. Кустики не формирую.

 

Из листа

В феврале купила бегонию с розово-оранжевыми цветами. На стебле растения было несколько больших поврежденных листьев. Боковые побеги отсутствовали, поэтому решила укоренить лист. Опыт удался, хотя черенок был с большими механическими повреждениями. Конец черешка срезала наискосок и разрезала вдоль (так, как поступаю при укоренении листовых черенков сенполии). Лист почти месяц стоял в стаканчике с дистиллированной водой. Когда появились корни, посадила его в прозрачный 100-граммовый стаканчик, чтобы наблюдать за влажностью почвы и образованием корней. Когда лист засох, срезала его, и почти сразу из земли показался первый крошечный листочек.

Экспериментируйте, наблюдайте за своими зелеными питомцами, и они обязательно отблагодарят вас за уход и заботу.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта