<

Пестрые наряды Бугенвиллей

История коллекции

Своего первенца, один из сортов бугенвиллей замечательной (Bougainvillea spectabilis) с колючками на молодых побегах и прицветниками сиреневого цвета, я приобрела много лет назад в оранжерее Никитского ботанического сада. Информация о выращивании тогда была минимальной, пришлось учиться на собственном опыте.

Зимовал мой тропический кустарник на кухонном подоконнике, где иногда бывало довольно жарко, влажно, а при открытой форточке морозно, но не очень солнечно. Поливала растение редко, и к февралю оно сбросило практически все листья. Однако в марте, с первыми лучами солнца голые стебли покрылись сиреневыми прицветниками, и я поняла, что у меня есть шанс сохранить растение и подружиться с ним.

За прошедшие годы я собрала небольшую коллекцию бугенвиллей, пригодную для содержания в квартире. На подоконнике рядом с гибридами Б. замечательной появились гибриды Б. голой (В. glabra), побеги которых практически не имеют колючек, а также сорта с вариегатными листьями, простыми и махровыми (‘Australian Gold’, ‘Double Red’, Double Salmon’) прицветниками. Одни растения оказались довольно рослыми и превратились в деревца, которые я поставила на пол. Ежегодно они требуют короткой обрезки, иначе в квартире для них не найдется места. Другие сорта компактны и прекрасно подходят для подоконника.

 

Зимовка

С ростом коллекции приходил опыт. Оказалось, пестролистные сорта ‘San Diego RedVariegata, Panda’,'DeltaDawn’идр. плохо переносят нашу зиму. Долгое отсутствие солнца очень ослабляет их, и летом они долго восстанавливаются и менее обильно цветут. Зато для других бугенвиллей удалось создать оптимальные условия для цветения. Со временем от зимовок на кухонном подоконнике я отказалась. Теперь все растения проводят зиму на закрытом отапливаемом балконе, где температура в холодные ночи может опускаться до +5 град., а в ясные солнечные дни подниматься до +25. Поливаю в это время скудно, раз в 2-3 недели, но периодически обрызгиваю теплой водой. Растений на балконе много, и влажность редко опускается ниже 60%. Бугенвиллеям это нравится.

При недостатке солнца они могут сбросить значительную часть листьев, но не отчаивайтесь: с первыми лучами солнца вырастут новые побеги, и на них появятся цветы.

 

Обрезка и пересадка

В марте растения коротко обрезаю. После обрезки в течение 1-1,5 месяцев, до появления новых листьев и побегов, провожу подкормки по листу.

Если корни начали прорастать через дренажные отверстия или появились признаки хлороза, переваливаю кустики в горшок чуть большего размера. Как показывает опыт, в тесном вазоне бугенвиллей цветут обильнее, поэтому перевалку провожу нечасто. Но замену верхнего слоя земли, которая благоприятно сказывается на развитии растений, стараюсь делать каждый год.

Взрослые кустарники пересаживаю раз в 3-5 лет, молодые — ежегодно или через год. Для пересадки (перевалки) использую керамические неглазурованные горшки. На мой взгляд, в них лучше развивается корневая система. Субстрат в керамике просыхает чуть быстрее, чем в пластике, корни получают больше кислорода. Кроме того, растения в тяжелых керамических горшках более устойчивы при порывах ветра, что для меня важно, ведь лето бугенвиллей проводят на открытом балконе.

При приготовлении субстрата за основу беру грунт для цветущих растений, добавляю по 1/4 части песка, вермикулита, перлита и небольшие кусочки древесного угля. Для дренажа использую керамзит крупной фракции.

При пересадке стараюсь не разрушать корневой ком, но у крупных экземпляров, чтобы не увеличивать объем горшка, часть корней обрезаю.

Переваленное растение поливаю по краю вазона раствором гумата и обрызгиваю растворами эпина, янтарной кислоты, хелата железа или мегафола.

 

Размножение

Обрезанные ранней весной побеги использую для размножения. Для этого полуодревесневшие черенки длиной 10-12 смна сутки замачиваю в растворе гетероауксина, затем удаляю нижнюю пару листьев, высаживаю черенки в торфяные таблетки и держу в ярко освещенной тепличке при температуре +20-25 град. У части сортов корни появляются через месяц-полтора, пестролистным и махровым для укоренения требуется 3-4 месяца. После появления корней черенкам нужны умеренный полив, несколько перевалок и периодические подкормки. Молодым растениям первые год-два даю возможность нарастить листовую массу и только после этого приступаю к формированию и обрезке.

 

Летние заботы

В марте полив перезимовавших растений увеличиваю, с апреля раз в две недели в воду добавляю удобрения для цветущих видов с повышенным содержанием фосфора. В конце апреля-начале мая, когда минует угроза заморозков, выношу растения на открытый юго-западный балкон. Для обильного цветения бугенвиллеям необходимо много солнца и тепла.

Первая волна цветения начинается в марте-апреле и продолжается до середины июня. В июле-августе, когда наступает пик цветения, растения поливаю обильно, чтобы вода пропитала земляной ком и выступила в поддон. Но делаю это не ежедневно, а через день-два: небольшой перерыв в поливе дает возможность подсохнуть верхнему слою субстрата в горшке.

С июня до начала сентября подкармливаю бугенвиллеи еженедельно. В конце сентября полив сокращаю. В начале-середине октября отправляю растения на зимовку. При правильном содержании и уходе вредители и болезни практически не поражают бугенвиллеи, так что ничто не мешает с весны до осени любоваться ее яркими цветущими каскадами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта