<

Гидропоника — это круто?

Гидропоника - это круто?Познакомившись с восточными изысками в выращивании растений, перейдем к «извращению» сугубо западному. Растения на гидропонике в наши дни прочно вошли не только в промышленное растениеводство, но и в арсенал фитодизайнеров, так что пропустить эту тему было бы неправильным. Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы.

Растение получает из специального раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. В любительском цветоводстве этот метод пока не получил, по моей оценке, значительного распространения, хотя при всей кажущейся сложности он прост, доступен и во многом очень удобен.

Выглядит это так: растение высаживается не в почву, а в любой химически инертный субстрат, способный удерживать растение в вертикальном положении. Наиболее часто для этой цели применяют хорошо известный вам керамзит, который мы используем в качестве дренажа.

Затем горшок с растением помещают в больший по объему, куда наливают питательный раствор (при этом корни должны оказаться погруженными в раствор не более чем на 2/3). По мере испарения раствора воду добавляют, а через определенные промежутки времени раствор полностью заменяют свежим, так как со временем изменяются пропорции содержащихся в нем питательных веществ. Этот способ содержания комнатных растений очень хорош для начинающих цветоводов — уход за культурами на гидропонике гораздо проще.

Мы уже говорили о том, что в традиционном комнатном цветоводстве наибольшее количество проблем с растениями возникает из-за неправильного полива. При гидропонном методе выращивания, когда вода к корням растения поступает постоянно, многие неприятные ситуации исключаются.

Конечно, и здесь нужно периодически доливать воду и следить за концентрацией раствора, но этот процесс гораздо менее трудоемкий и рискованный. Кроме того, избавившись от почвы, мы вместе с этим избавляемся от всех проблем, связанных непосредственно с землей, отпадает необходимость борьбы с вредителями растений, которые живут в растительном грунте.

Орхидеи, тилляндсии и прочие комнатные культуры, не переносящие переувлажнения корней, можно выращивать на так называемой аэропонике — растения подвешивают в специальных кашпо с отверстиями или вовсе без сосуда и периодически опрыскивают специальным питательным раствором. Однако для того, чтобы влага вокруг слаборазвитых корней сохранялась чуть дольше, растения можно после опрыскивания помещать в пустую или частично заполненную инертным субстратом стеклянную посуду, где они будут смотреться необычно и привлекательно.

Честно признаюсь, несмотря на перечисленные достоинства, я не являюсь большой поклонницей гидропоники. Мне импонирует максимальная близость к естественности во всем, а данный способ выращивания растений вызывающе ненатурален.

Но это мое личное мнение, а в глазах многих дизайнеров в современном озеленении помещений гидропонике просто нет равных, поскольку этот метод, максимально упрощая уход за растениями, открывает также огромный простор для нетривиальных эстетических решений. Большим плюсом гидропоники является полное отсутствие ограничений на форму и материал внешнего сосуда.

Размеры внешних емкостей могут быть абсолютно произвольными и определяются лишь потребностями пользователя. Особенно интересных эффектов в фитодизайне с применением гидропоники можно добиться высаживая растения в прозрачные или полупрозрачные емкости и дополняя их разнообразными декоративными элементами.

Композиции с использованием стекла гармонично вписываются в самые стильные современные интерьеры, где сложно представить обычные керамические горшки. С точки зрения фитодизайна одним из самых привлекательных свойств гидропоники является возможность использования в качестве субстрата различных необычных материалов.

Например, вместо керамзита емкость с растением можно заполнить камешками, стеклянными шариками, стразами. При условии прозрачности сосуда это позволяет создать поистине потрясающие эффекты.

Однако, увлекаясь декоративными аспектами, не следует забывать, что основная роль субстрата — обеспечение доступа воздуха к корням и поддержка растений. Если материал не соответствует этим требованиям или вы не уверены, что он полностью химически инертен (не будет взаимодействовать с раствором), лучше его не использовать.

Модная тема современной флористики и фитодизайна — использование подсветки для сосудов с растениями — наиболее интересно реализуется в композициях с растениями на гидропонике. Подсвечивающие элементы можно поместить непосредственно в прозрачные сосуды с декоративным субстратом.

Для создания искусной подсветки живых цветов используются лампочки холодного свечения. Они во включенном состоянии не нагреваются и позволяют создавать красивые эффекты, не повреждая растений.

Еще одна, пожалуй, самая необычная форма содержания комнатных растений — на гидрогеле.

В качестве субстрата здесь выступает уникальный полимерный материал, обладающий способностью поглощать и удерживать при набухании большое количество влаги. Эта масса помещается в прозрачную емкость, в нее высаживается комнатное растение.

Корни свободно располагаются в этом мягком, желеобразном субстрате, впитывая влагу и питательные вещества, которые полимер отдает очень медленно.

Полив осуществляется при подсыхании гидрогеля — через 2-3 месяца. Этот материал бывает различных окрасок, к сожалению, на мой взгляд, слишком ярких и плохо сочетающихся с растениями.

Так или иначе, технологии гидропоники и гидрогеля открывают новую страницу в современном растениеводстве. Благодаря их появлению мы теперь можем, минимизировав уход за растениями, создавать нетипичные формы композиций, использовать самые разнообразные декоративные эффекты.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта