<

Подкормка

ПодкормкаВ природе растения являются частью огромной экосистемы, где все элементы взаимосвязаны и равновесие естественным образом сбалансировано. Они приспосабливаются к существующим условиям и получают то, что им нужно для роста и развития из окружающей среды. В почве благодаря непрерывно происходящим естественным процессам образуются все необходимые элементы питания.

Для комнатных растений существует лишь один источник получения недостающих питательных веществ — это мы. Для полноценного развития растению нужен целый ряд микро — и макроэлементов.

Их недостаток или избыток вызывает определенные изменения в развитии растения.

Избыточное содержание какого-нибудь элемента в почве никоим образом не компенсирует недостаток других элементов, а напротив, может спровоцировать болезнь растения. Эта тема очень сложна, особенно для начинающего цветовода, чему есть целый ряд причин.

Во-первых, нарушение баланса питательных веществ обычно проявляется не сразу, а по истечении определенного времени скрытого (латентного) периода. Во-вторых, определить, недостаток какого именно элемента имеет место, не всегда возможно, поскольку дефицит некоторых веществ вызывает одинаковую реакцию.

К примеру, недостаток железа, азота или магния проявляется в пожелтении листьев. Кроме того, дисбаланс питания зачастую имеет признаки, схожие с симптомами некоторых заболеваний растений.

И наконец, нередко в почве наблюдается дефицит одних элементов и избыток других, что оказывает комплексное негативное влияние на состояние растения.

Что же делать? Начинающим цветоводам можно порекомендовать пересадку растения в специально предназначенный для данного вида грунт (его можно приобрести в магазине).

Более опытные могут попробовать установить причину дисбаланса элементов.

Чаще всего происходит изменение кислотности почвы, например при защелачивании почвы в районах с высокой жесткостью воды. Так при обнаружении симптомов недостатка марганца причина будет крыться, скорее всего, в поливе именно жесткой водой.

Теперь поговорим об удобрениях.

Комнатные растения, в отличие от своих собратьев в природе, имеют очень ограниченную площадь для получения питания. Земля в горшке быстро истощается и уже не может удовлетворять потребности растения в питательных веществах, поэтому необходимы регулярные подкормки.

Удобрять можно только здоровые растения во время активного роста и цветения. В период покоя и в конце лета и осенью растения не удобряют.

Не рекомендуется также удобрять больные растения. Удобрений для комнатных растений сейчас существует великое множество.

Среди них есть и достаточно универсальные, подходящие для большинства комнатных культур.

Начинающим цветоводам лучше остановиться именно на них. Перед тем как выбрать удобрение, необходимо изучить информацию о специфических особенностях вашего растения (или растений) в отношении подкормок. К примеру, кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.

А камелии в период появления бутонов не переносят калийных удобрений.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта