<

Залог здоровья

Залог здоровьяОбщеизвестно, что легче заранее предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Скажем, люди, перманентно ведущие здоровый образ жизни, практически не болеют. Этот принцип справедлив и для растений.

Важно только определиться, что включает понятие «здоровый образ жизни» для наших питомцев. Растения, содержащиеся в оптимальных для них, максимально близких к естественным, условиях, практически не подвержены никаким напастям.

К примеру, обитатели влажных мест болезненно реагируют на сухость воздуха наших квартир и редкий полив, и если вы просто поставите такое растение на подоконник и будете изредка его поливать, вряд ли вам удастся вырастить из него здоровый, декоративный экземпляр.

То есть первое, что вы должны сделать в отношении здоровья любого растения, — узнать, какие условия выращивания для него наиболее подходят, и второе — постараться эти условия обеспечить. Если вам кажется, что я говорю сейчас совершенно излишние прописные истины, то вы будете удивлены, узнав, как много людей эти очевидные правила не соблюдают!

Вспомните, что эта книга предназначена не для увлеченных любителей комнатных растений, а в первую очередь для тех, кто только начинает знакомиться с культурами, способными жить рядом с нами.

Купив приглянувшийся комнатный цветок в магазине или получив его в подарок, зачастую неискушенные в комнатном цветоводстве люди просто ставят его на полку (хорошо еще, если достаточно близко от света) и иногда (видимо, вспомнив, что «цветы вроде бы надо поливать») выплескивают в горшок пару кружек воды из-под крана. К сожалению, предоставить своим зеленым питомцам абсолютно все, к чему они привыкли в природе, мы далеко не всегда в состоянии.

Однако это не значит, что наши любимые растения обречены на болезни.

Природа одарила свои создания довольно большим «запасом прочности» и возможностью приспосабливаться, при необходимости, к новой среде обитания.

Многие комнатные культуры за время своей «жизни рядом с человеком» уже прекрасно адаптировались к несколько иным условиям существования и заслужили репутацию неприхотливых. Эти растения может успешно выращивать каждый в обычной квартире.

Мы с ними уже подробно познакомились в главе «Растения, которые мы выбираем», и теперь я лишь хочу напомнить, что при всей своей неприхотливости каждое растение нуждается в вашем внимании и хотя бы минимальном уходе, таком, как систематический полив, регулярные подкормки и своевременная пересадка. Если вы не в состоянии обеспечить комнатным растениям все вышеперечисленное, лучше не заводите их вообще, а обзаведитесь, к примеру, искусственными цветами.

Есть, конечно, и культуры, требующие от своих хозяев не только повышенного внимания, но и обеспечения особых условий содержания. И с их требованиями нам, как правило, справиться вполне по силам — было бы желание.

Самые важные меры профилактики болезней и вредителей, не считая хорошего ухода, — это регулярный осмотр комнатных питомцев и соблюдение мер предосторожности при покупке новых растений и перемещении старых.

Инфекцию или вредителей можно занести с новыми черенками или растениями, почвой или при выносе растения на открытый воздух, поэтому после перечисленных событий необходимо особенно тщательно следить за своими зелеными друзьями. Новые растения желательно в течение недели держать отдельно от остальных.

Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, их можно размещать вместе с другими.

После летнего пребывания на балконе или в саду перед внесением растений в комнату рекомендуется обмыть листья и горшки раствором хозяйственного мыла — это может помочь уберечь ваших питомцев от многих напастей. При малейших признаках неблагополучия необходимо сразу изолировать «подозрительное» растение от других и затем попытаться поставить диагноз.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта