<

Руэллия из черенка

Есть растения, которые будто созданы для новичков в цветоводстве. Такова руэллия Каролинская. Она неприхотлива и теневынослива, ее можно использовать как почвопокровное растение в горшках с другими тенелюбивыми видами, потому что ее побеги, достигнув земли, легко укореняются в узлах, быстро ветвятся после обрезки и без особого труда поддаются формированию.

Руэллия похожа на растения из семейства Геснериевые густоопушенными темно-зелеными листьями. Нежно-синие цветы напоминают цветки стрептокарпуса. Но на самом деле она относится к семейству Акантовые.

Мне руэллия досталась в виде двух небольших черенков, которые я воткнула в землю, предварительно припудрив срез корневином. Горшочек поставила в пакет, для сохранения влажности завязала его. Регулярно проветривала. Недели через две появились корни. Так же легко руэллия укореняется в воде.

Спустя месяц пересадила растеньица в покупной универсальный субстрат, в один горшок — для пышности лучше сажать несколько экземпляров. Зиму они перенесли неплохо, разве только кончики нижних листьев подсохли из-за низкой влажности воздуха. В марте черенки пошли в рост, а в апреле расцвели. Первый цветок держался всего 12 часов, но затем началось обильное цветение.

Стоит растение на западном окне, ему вполне хватает вечернего солнышка. К тому же руэллия не требует прохладного содержания зимой — подойдет обычная комнатная температура +18-24 град, без сильных перепадов.

Во время цветения подкармливаю красавицу комплексным удобрением для цветущих растений раз в две недели. Поливаю, не допуская пересыхания земляного кома, иначе листья потеряют тургор и опадут.

Само растение не опрыскиваю, но регулярно увлажняю воздух вокруг него. Не ставлю цветок на сквозняк.

Раз в несколько лет руэллию необходимо обновлять, потому что она теряет декоративность стебли оголяются и вытягиваются, листья мельчают.

Болезни и вредители мое растение не преследуют, а это говорит о правильном уходе.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта