<

Пафиопедилум

Венерины башмачки — довольно разнообразная группа орхидей, представители которой отличаются не только морфологическими особенностями, но и требованиями к условиям содержания. С учетом этого можно подобрать культивары для выращивания в теплице, на подоконнике или стеллаже с искусственным освещением.

Наиболее распространенные гибридные башмачки неприхотливы, пластичны и легко адаптируются к условиям современного жилища. Выращивая их, можно получить опыт, который пригодится при культивировании более требовательных видов и «капризных» гибридов.

 

Особенности роста и развития

Большинство башмачков — наземные или литофитные (обитающие на скалах) растения.

Пафиопедилумы относятся к орхидеям с симподиальными побегами, представляющими собой прикорневые двусторонние розетки листьев с укороченным стеблем. Широколинейные, ремневидные или продолговатые листья могут быть однотонными либо пестрыми, с’контрастным мозаичным рисунком. У самых миниатюрных башмачков розетки не превышают10 см, цветоносы -4 см, у крупных представителей цветоносы достигают60 см, розетки — более метра в диаметре.

В подземной части этих орхидей формируются короткие корневища с хорошо развитыми корнями. Из центра взрослой розетки вырастает цветонос, которому может предшествовать «стоп-лист», отличающийся маленьким размером. Каждая розетка цветет один раз. Отцветший побег обычно после периода относительного покоя дает начало одной или нескольким дочерним розеткам и со временем отмирает. Новые побеги после вызревания формируют цветоносы, повторяя годичные циклы материнской розетки.

 

Типы цветения

Большинство башмачков по характеру цветения относятся к одноцветковым — на цветоносе распускается один, как правило, крупный цветок. Продолжительность цветения культиваров этой группы составляет 1-3 месяца и зависит от условий содержания.

Многоцветковые пафиопедилумы менее многочисленные. Они формируют от 2-3 до 30 цветков на цветоносе. Все бутоны распускаются почти одновременно, цветение продолжается до трех месяцев.

У револьверных башмачков цветки раскрываются поочередно, поэтому одновременно у них цветет 1 -2, иногда 3 цветка. Цвести орхидеи этой группы могут непрерывно несколько лет на удлиняющихся долгоживущих цветоносах.

На этом разнообразие типов цветения не исчерпывается, встречаются и переходные формы.

В природных условиях цветоносы обычно полегают или свешиваются с розетки под тяжестью цветка. У культивируемых растений цветоносы, как правило,крепят к опорам.

 

Посадка и пересадка

Здоровые пафиопедилумы хорошо переносят перевалку и пересадку. В экстренных случаях мне приходилось пересаживать орхидеи зимой и с цветоносами, после чего розетки благополучно развивались, а бутоны распустились в полноценные цветки. Однако лучшим для пересадки считается период после завершения цветения или с началом роста новых побегов.

Иногда можно встретить рекомендации по ежегодной и даже более частой пересадке башмачков. Я предпочитаю лишний раз не беспокоить растения и пересаживаю их когда субстрат частично разложился, уплотнился и потерял полезные качества, либо когда пафиопедилум сформировал кластер розеток, которым тесно в старом горшке.

При пересадке не следует спешить с делением — чем больше розеток, тем более пышным будет цветение.

Пересаживая растение, надо слегка заглубить корневую шейку. У высоко посаженной орхидеи новые приросты будут находиться над субстратом, и могут возникнуть проблемы с их укоренением. Старые розетки располагают вплотную к краю горшка, чтобы молодые побеги находились в его центре и оставалось место для будущего прироста. Растения со слабой корневой системой закрепляют с помощью опор и мягкой проволоки в изоляции, обеспечив их неподвижность, — для успешного образования корней.

Пересаженное растение поливают не раньше, чем через сутки. За это время подсохнут ранки на корнях, полученные при пересадке.

Для выращивания башмачков лучше использовать легкие пластиковые горшки, поскольку корни не прирастают к их стенкам. Орхидеи нередко высаживают в прозрачные горшки, позволяющие контролировать состояние корневой системы, степень влажности и разложения субстрата. Такие горшки лучше ставить в непрозрачные кашпо для предотвращения нежелательного роста зеленых водорослей.

Полив

Пафиопедилумам нужен умеренный и регулярный полив. Они плохо переносят длительные пересушки субстрата, поскольку не имеют запасающих органов. При дефиците влаги листья бледнеют, вянут, растения замедляют рост, не цветут. Избыточное увлажнение также недопустимо, особенно при понижении температуры, так как вызывает загнивание и гибель корневой системы, а затем и всего растения.

Частота полива зависит от состава (влагоемкости) субстрата, размера горшка, температуры, освещенности и других условий. Например, растения в субстрате из коры поливают чаще, чем в смеси со сфагнумом или торфом.

Для большинства гибридов субстрат должен почти полностью просыхать между поливами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта