<

Глоксиния из семян

Полученные из семян глоксинии более здоровые, рано и дружно зацветают, а сам процесс совсем не сложный. Если собрать семена в конце лета-начале осени, можно сразу приступить к посеву. Попробуем?

Понадобится питательная легкая почва. Можно воспользоваться готовым торфяным субстратом, только надо тщательно размять земляные комочки, чтобы крупные частицы не мешали хрупким сеянцам.

ПОСЕВ

Грунт слегка уплотняем и делаем бороздку, раскладываем семена, увлажняем теплой водой из распылителя. Семена не засыпаем! Посевы ставим в тепличку или укрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в теплое светлое место. Спустя неделю семена начинают прорастать. Регулярно проветриваем тепличку, аккуратно увлажняем грунт. Не допускаем пересыхания субстрата, сеянцы очень нежные и от засухи могут погибнуть. После появления первого настоящего листа защитную пленку можно снять.

ПИКИРОВКА

После отрастания двух настоящих листочков пикируем малышей в отдельные стаканчики. Готовим более питательную смесь. Я добавляю к торфяному субстрату немного чернозема или перегнойной земли и обязательно разрыхлитель — агроперлит либо крупнозернистый промытый песок. На дно горшочка кладем слой дренажа (я ломаю на кусочки пенопласт), насыпаем подготовленную смесь, делаем небольшое углубление. Маленькой лопаточкой или палочкой аккуратно поддеваем сеянец и, захватывая с корешками, переносим в стаканчик. Устанавливаем в углублении и подсыпаем землю до семядольных листочков. Легонько постукиваем горшочек по бокам, чтобы земля равномерно осела и чуть уплотнилась, буквально по капельке поливаем. Если листья крупноваты, можно на день-другой прикрыть распикированные сеянцы пакетом.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Сеянцы регулярно поливаем, а спустя месяц после пикировки начинаем подкармливать. Я применяю удобрение для геснериевых фирмы Schultz, но подойдет любое комплексное для цветущих комнатных растений.

Когда стаканчик становится тесным для корней, переваливаем глоксинии в более просторную емкость. Из стограммового стаканчика я переселяю сеянцы в пластиковый горшочек d 8 см либо стаканчик 200-250 мл.

Чтобы глоксинии росли компактными, им нужно светлое и прохладное место. При недостатке света и в жару кустик стремительно тянется ввысь и требует опоры и подвязки. Спустя примерно четыре месяца после всходов глоксинии начинают формировать бутоны. Наступает самое приятное для цветовода время — ожидание цветения.

 

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Карта проезда:

г. Днепропетровск, ул. Революции 5

тел: (056) 874-96-35
тел: (056) 874-22-13
факс: (056) 874-57-66

Все о цветах:
rss
Карта