Пеларгонии
Наши общие усилия BiKiNiKa.Com.Ua
Есть у меня несколько сортов зональных пеларгоний с цветками различной окраски, а также королевская и плющелистная. Не представляю свой комнатный цветник без этих растений.
Некоторые сорта, такие как ‘Ripple’ (зональная, с лепестками в крапинку), и плющелистную пеларгонию вырастила из семян.
Сею в покупной грунт, предварительно смочив его из пульверизатора. Посевы ставлю в прозрачную тепличку, например, в коробку из-под торта, при необходимости досвечиваю. Всходы дружные, почти 100%. Каждый день тепличку проветриваю.
Поливаю в первое время через поддон, пока сеянцы не окрепнут.
Остальные сорта растила из черенков. Укореняла сразу в грунте, в прозрачных стаканчиках, чтобы видно было появление корешков. Делать это желательно весной, поздней осенью у меня не получилось. По мере роста формировала кустики, прищипывала побеги.
Зимой лучше отдыхать
В прошлом году с коллегой по работе обменялись зональными пеларгониями. В середине октября я выкопала у нее на клумбе взрослый экземпляр и посадила в горшок. Пеларгония была еще с цветами и бутонами. Коллега советовала оборвать их, чтобы растение лучше адаптировалось. Но я пренебрегла советом и, как потом оказалось, напрасно. Пеларгонию поставила в умеренно прохладное помещение на западной стороне и продолжала поливать раз в 7-10 дней.
Растение цвело всю зиму, но к весне стали засыхать листья, оголились ветки. Поэтому теперь в холодное время года не даю пеларгониям цвести, обрываю все цветоносы.
Прохладная зимовка хорошо сказывается также на плющелистной и королевской пеларгониях.
В открытом грунте
Взрослые зональные пеларгонии, отдохнувшие в прохладном (+6-8 град.) помещении, весной высаживаю в открытый грунт, не черенкуя. Они радуют цветами всю весну, лето и осень. Правда, после дождей некоторые цветы в соцветиях чернеют и загнивают, приходится их обрывать. Если за сезон «грунтовый» куст сильно разрастается, в начале осени его черенкую.
Капризы «королевы»
С крупноцветковыми пеларгониями подружиться удалось не сразу. Первый свой черенок, обмакнув в корневин, посадила в грунт в прозрачный стаканчик. Но не тут-то было — черенок постоянно подгнивал. Переукореняла его несколько раз, добившись в итоге долгожданных корешков.
Поначалу ухаживала как за другими пеларгониями, поливая умеренно. Росла «королева» очень медленно. С наступлением осени отнесла ее на работу и поставила на западный подоконник в помещении с температурой +6-8 град. Поливала раз в 10-14 дней. С наступлением весны появились бутончики. Перенесла пеларгонию в место потеплее (+15-18 град.), на южное окно. Пролистав подшивку «ДЦ», нашла, как за ней нужно ухаживать, и оказалось, все делала верно. Во время бутонизации и цветения молодое растение подкармливала раз в две недели.
На лето королевскую пеларгонию вынесла на улицу в полутень. Перед тем как забрать осенью в помещение, верхушку прищипнула. За зиму растение сформировало боковые побеги, и следующей весной цветение уже было более пышным!